Collection: Thé Blanc

Le thé blanc est un thé de haute qualité originaire de la province chinoise du Fujian et provenant de régions telles que Fuding, Zhenghe, Song Xi ou Jianyang. Le thé blanc doit provenir d'une de ces régions, vous pouvez le comparer au Champagne. Le champagne peut aussi n'avoir son nom que s'il provient de la région champenoise.

Le thé blanc est connu comme l'un des thés les plus délicats car il est très peu transformé. Le thé blanc est récolté avant que les feuilles du théier ne soient complètement ouvertes, lorsque les jeunes bourgeons sont encore couverts de fins poils blancs, d'où le nom de thé "blanc". (Aiguille d'argent)

Ces bourgeons et ces feuilles dépliées de la plus récente croissance du théier sont cueillis à la main puis séchés rapidement et soigneusement afin que les feuilles ne puissent pas s'oxyder. Ce traitement minimal et cette faible oxydation donnent l'un des thés les plus délicats et les plus purs disponibles.

Les 4 thés blancs les plus connus sont :

  1. Aiguille d'argent de Bai Hao Yinzhen - Seuls les bourgeons aux cheveux argentés de la 1ère récolte.
  2. Pivoine Blanche ou Pai Mu Tan - Bourgeons avec les 2 plus jeunes feuilles de la 2ème récolte
  3. Sourcil hommage de Gong Mei - Mélange d'aiguilles d'argent et de pivoine blanche mais a moins de bourgeons et est souvent utilisé pour faire du gâteau au thé blanc.
  4. Sourcil longue durée de Shou Mei - Cueilli à la fin de la saison.

Silver Needle et Pai Mu Tan sont les plus célèbres d'entre eux.